Papagaio-da-serra

Como ler uma infocaixa de taxonomiaPapagaio-charão
Amazona pretrei -Brazil-8.jpg
Estado de conservação
Espécie vulnerável
Vulnerável [1]
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psitaciformes
Família: Psittacidae
Género: Amazona
Espécie: A. pretrei
Nome binomial
Amazona pretrei
(Temminck, 1830)

O papagaio-da-serra, papagaio-charão ou simplesmente charão (nome científico: Amazona pretrei), é uma espécie de papagaio endêmica do sul do Brasil, ocorre no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, regiões onde existe o pinheiro-do-paraná, de cujas sementes se alimenta. A espécie mede cerca de 32 cm de comprimento, plumagem verde com máscara, encontro, álula e calções escarlates e base do bico laranja. Está ameaçado de extinção. Também é conhecido pelos nomes de charã, charão, chorão, maragato, papagaio-serrano e serrano.[2]

Etimologia

Seu nome científico significa: do (francês) amazona nome dado a várias espécies de papagaios tropicais; relativo ao Rio Amazonas, relativo a Floresta Amazônica; e de 'pretrei= homenagem ao artista suiço e pintor de pássaros do Museu de História Natural de Paris-Jean Gabriel Prêtre (1800–1840). Papagaio de Prêtre. ou papagaio de Prêtre, da floresta Amazônica.

População

A população do papagaio-charão vem sendo monitorada de maneira sistemática desde 1991, por pesquisadores do Projeto Charão, e os resultados indicam que a população mínima total da espécie, atualmente apresenta um tamanho de cerca de 20.000 aves.[3]

A espécie está intimamente associada às florestas com araucárias do nordeste do Rio Grande do Sul e sudeste de Santa Catarina durante o período de maturação das sementes do pinheiro-brasileiro, principalmente entre março e julho, quando os pinhões constituem o principal item alimentar dos papagaios. Nos demais meses do ano, contemplando seu período reprodutivo, o papagaio-charão distribui-se por uma ampla área, principalmente no nordeste, centro e sudeste do Rio Grande do Sul. Nesse período, ocupa uma paisagem caracterizada por pequenas formações florestais conhecidas por capões de mato, em meio a áreas abertas, hoje bastante antropomorfizadas, constituídas por campos ou lavouras. Utiliza como dormitório áreas de pinos e eucalipto.

Galeria

Exemplar selvagem fotografado em setembro de 2020 em Santa Maria-RS

Referências

  1. «IUCN red list Amazona pretrei». Lista vermelha da IUCN. Consultado em 19 de abril de 2022 
  2. «Amazona pretrei» (em inglês). ITIS (www.itis.gov) 
  3. «Projeto Charão-População» 
  • v
  • d
  • e
Papagaios Amazona (género: Amazona)
Espécies
Papagaio-cubano  • Amazona collaria  • Papagaio-de-hispaniola  • Papagaio-de-porto-rico  • Papagaio-de-iucatã  • Papagaio-frente-branca  • Amazona agilis  • Papagaio-Tucumán  • Papagaio-da-serra  • Papagaio-bico-vermelho  • Papagaio-lilás  • Papagaio-diadema (páginas de suporte: Amazona autumnalis lilacina  • Amazona diadema)  • Papagaio-azul  • Papagaio-Chauá  • Papagaio-de-cara-roxa  • Papa-cacau • Papagaio-verdadeiro  • Papagaio-campeiro (nome de suporte:Panama Amazon)  • Papagaio-cabeça-amarela • Papagaio-pescoço branco  • Papagaio-do-mangue  • Papagaio-moleiro  • Papagaio-de-peito-roxo  • Papagaio-de-santa-lúcia  • Papagaio-vermelho  • Papagaio-São Vicente  • Papagaio-imperial
Espécies hipoteticamente extintas
Papagaio-martinica  • Papagaio-guadalupe
Papagaios Neotropicais (tribo: Arini) • Lista de papagaios Amazona
  • Portal das aves
  • Portal do Rio Grande do Sul
  • Portal de Santa Catarina
Controle de autoridade
  • Wd: Q856209
  • Wiki Aves: papagaio-charao
Identificadores taxonómicos